Friday, July 19, 2013

Kebutuhan Makanan dan Nutrisi Untuk Ibu Hamil



Kebutuhan Gizi Ibu Hamil tentu akan meningkat, seiring dengan usia kehamilan dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan Janin yang sedang berkembang. Secara rinci Makanan Untuk Ibu Hamil dibutuhkan untuk Pertumbuhan Janin dalam kandungan, menjaga kesehatan dan kekuatan Badan Ibu, menumpuk cadangan dalam tubuh untuk digunaan saat menyusui, mempercepat penyembuhan luka-luka bekas persalinan.

Adapun pengaturan makanan Untuk ibu hamil adalah sebagai berikut:
  • Makan teratur 3 kali sehari,
  • Hidangan terbuat dari bahan makanan yang bergizi atau empat sehat lima sempurna (Makanan pokok, lauk pauk, sayur dan buah, serta dua gelas susu ibu hamil),
  • Pergunakan aneka ragam makanan yang ada,
  • Pilih berbagai macam bahan makanan segar termasuk buah dan sayur.
Adapun contoh menu yang bisa anda lakukan adalah:
  • Pagi: 1 gelas Susu Ibu Hamil, Nasi, telur Dadar, Tumis Kacang panjang dan tahu,
  • Jam 10.00: Konsumsi Bubur kacang ijo,
  • Siang: Nasi, pepes Ikan kembung, kerupuk ikan / tempe, sayur bening bayam, papaya,
  • Jam 16.00: 1 gelas Susu ibu hamil,
  • Malam: nasi, Semur daging + Tahu, Sayur Wortel + kol, Pisang.
Banyaknya Kebutuhan Makanan Untuk Ibu Hamil

Secara umum banyak makanan yang diperlukan Ibu Hamil dilihat dari umur kehamilan. Dan hal tersebut dibawah ini berlaku pada kehamilan normal tanpa Keluhan Selama Kehamilan yang akut. Apabila ibu hamil mengalami permasalahan (Mual / Muntah berlebihan) kebutuhan makanan bisa dilakukan penyesuaian.

Trimester Pertama

Ibu Hamil pada umur kehamilan 1-3 bulan dapat terjadi penurunan berat badan, yang diakibatkan rasa pusing, mual dan muntah. Untuk menghindari Keluhan selama awal kehamilan tersebut sebaiknya makanlah makanan dalam porsi kecil (seperti; susu, sari buah, roti kering) namun sering.

Trimester Kedua

Pada usia kehamilan ini biasanya nafsu Makan Ibu Hamil akan membaik, sehingga porsi makannya mulai kembali seperti sebelum hamil, berupa tiga porsi makanan utama ditambah 1 porsi makanan tambahan. Hidangan lauk hewani seperti telur, ikan, daging dan teri sangat baik dan mampu mengurangi resiko kurang darah (anemia).

Trimester Ketiga

Banyaknya makanan pada usia kehamilan ini sebaiknya disesuaikan dengan keadaan badan ibu. Jika ibu hamil memiliki berat badan berlebih sebaiknya makanan pokok (Tepung-tepungan, Nasi, roti, sirup dan kue) dikurangi dan memperbanyak konsumsi sayur dan buah segar. Selain untuk menjaga berat badan, sayur dan buah akan membantu mencegah sembelit (Susah Buang Air Besar).

Apabila ibu hamil mengalami udem (Bengkak pada Kaki), sebaiknya kurangi komsumsi makanan asin dan batasi penggunaan garam saat memasak. Adapun contoh perhitungan kebutuhan gizi harian ibu hamil bisa dilihat dari table dibawah ini:
Nama Bahan
Berat
Ukuran Rumah tangga
Jumlah Kalori
Beras
300 gr
4 Gelas Nasi
934
Daging
75 gr
3 potong sedang
142,5
Tempe
72 gr
3 potong kecil
120
Sayur
300 gr
3 gelas
150
Buah
200 gr
2 potong
107
Susu
400 ml
2 gelas
300
Gula
10 gr
1 Sendok Makan
90
Miyak
25 ML
5 Sendok Makan
450
Cemilan Sehat
2 kali



Ringkasan:

  • Kebutuhan gizi ibu hamil disesuaikan dengan usia kehamilan dan keadaan berat badan,
  • Susu ibu hamil dikonsumsi 2 gelas atau 300 Kalori dalam sehari, tergantung merek susu,
  • Memperbanyak sayur dan buah penting untuk Ibu Hamil dengan Berat Badan Berlebih.
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post

320x50

banner image
 

Agen Foredi Jakarta